Un chef-d'œuvre oublié de Frank Lloyd Wright obtient enfin son dû

Un intérieur de bureau exceptionnel conçu par Wright a été caché dans le stockage du V&A au cours des 15 dernières années. AD PRO entre dans les coulisses de sa restauration minutieuse

Au milieu des années 1930, Frank Lloyd Wright - au milieu des cercles architecturaux de toute façon - était considéré comme un has-been. La popularité des bâtiments de style Prairie, le style Wright aidé pionnier et perfectionné, était au plus bas de sa popularité et l'architecte sortait de plus d'une décennie d'expérience personnelle catastrophe et scandales. «En ce qui concerne le monde entier, Wright a été échoué et a pris sa retraite», déclare Christopher Wilk, gardien de meubles, de mode et de textiles à Londres. Musée Victoria et Albert (VIRGINIE).

Mais en 1935, Wright, alors âgé, a eu un coup de chance. L'homme d'affaires de la région de Pittsburgh Edgar J. Kaufmann a fait appel à Wright pour concevoir un bureau privé pour son tentaculaire grand magasin ainsi que le week-end de retraite de sa famille à Mill Run, en Pennsylvanie.

Le bureau Kaufmann deviendrait une étude de cas de taille de pièce pour les valeurs de conception de Wright, avec des panneaux géométriques fabriqué à partir de contreplaqué de cyprès humble, de meubles sculpturaux conçus par l'architecte et de textiles de Loja Saarinen. Appelé Chute d'eau, la maison Kaufmann, composition dynamique de volumes en porte-à-faux, deviendra le chef d’œuvre résidentiel de Wright - et marquera son retour. «Le projet a relancé sa carrière», dit Wilk, «et il a continué à construire plus au cours des 20 dernières années de sa vie que pendant tout son temps avant cela.» En 1938, Wright a même débarqué la couverture de Temps magazine, avec Fallingwater en arrière-plan.

Le bureau Kaufmann est entièrement assemblé, comme il était apparu au milieu des années 30. Le mobilier, y compris le bureau et les chaises, a été conçu par Wright tandis que les textiles et les tapis ont été conçus par Loja Saarinen. Les efforts de restauration sont soutenus en partie par une subvention du TEFAF.

Photo © ARS, NY et DACS, Londres 2018

Le bureau, quant à lui, sombra dans l'obscurité. En 1957 - deux décennies après son installation dans le grand magasin, et deux ans après Kaufmann's décès: son fils a déménagé le bureau au siège de la fondation privée de la famille à Pittsburgh. En 1963, les composants de la pièce ont été stockés jusqu'à ce que la famille l'ait offert au V&A en 1974. À part une tournée au Japon dans les années 1990, le bureau est resté largement hors de vue du public depuis 2005.

Wright a souvent pris des matériaux humbles et les a élevés à un effet étonnant comme avec ces panneaux de contreplaqué. Ici, les composants individuels du bureau Kaufmann attendent d'être assemblés chez Plowden & Smith.

Photo par Sam Bush 

Maintenant, cependant, l'intérieur recevra enfin son dû. Après avoir subi une restauration minutieuse, il deviendra un point culminant de la V&A Est, la nouvelle institution Diller Scofidio + Renfro–Un musée conçu dans l'est de Londres. Lorsqu'il est révélé au public en 2023 comme une pièce indépendante dans une pièce - le seul intérieur de Wright en dehors des États-Unis et l'un des plus complète dans n'importe quelle collection de musée - les visiteurs pourront se promener autour et à l'intérieur, en appréciant sa beauté, son artisanat et son ingénierie de tous angles. «[Il] illustre parfaitement la vision de Wright de la place de l'ornement dans l'architecture», dit Wilk, faisant référence au relief en contreplaqué de la pièce, «cette décoration devrait être de la surface, pas sur la surface."

Le V&A n'avait pas suffisamment d'espace d'atelier pour accueillir une structure de cette taille - une composition qui mesure plus de 9 mètres de long, 25 mètres de large et 7 mètres de haut. Au lieu de cela, le musée a expédié les pièces dans 14 énormes caisses à un spécialiste de la restauration. Plowden et Smith dans le sud de Londres. Le V&A a pris soin de dicter eux-mêmes les conditions de la restauration et s'est référé plus tôt en interne les dossiers de traitement et d'analyse des années 1990 pour obtenir des indices supplémentaires sur la meilleure façon de mener projet. «La principale raison pour laquelle nous avons conservé ce contrôle pour cela est que la conservation est régie par un code d'éthique qui stipule que tout matériau utilisé sont réversibles - si nous ajoutons quelque chose, nous voulons pouvoir l'enlever à l'avenir », explique Zoe Allen, le principal meuble du V&A conservateur.

Un spécialiste de la conservation de Plowden & Smith utilise un plan de moulage pour créer un dessus moulé sur un élément laminé.

Photo par Sam Bush 

Heureusement, dit Oliver White, conservateur de meubles principal de Plowden & Smith, le processus de conservation lui-même a été relativement simple parce que le bureau était si complet. (Lorsque les conservateurs ont dégagé les installations de stockage du V&A, ils ont même redécouvert une poignée de tiroir d'origine et un ensemble de tiroirs.) «Nous n’ajoutions pas vraiment beaucoup de nouvelles pièces - seulement là où des morceaux manquaient et ne lisaient pas correctement pour un spectateur», dit White. De plus, tous les meubles autoportants conçus par Wright et les textiles Saarinen étaient en si bon état qu'ils ne nécessitaient pas de traitement de conservation.

Il y avait cependant une certaine usure des panneaux de contreplaqué du bureau qui, en plus de nécessiter un nettoyage en profondeur, nécessitaient des réparations de leurs couches internes. «[Ils] ont une structure en treillis à l'intérieur - presque comme un treillis - qui les rend vraiment légers. Ce n’est pas quelque chose que j’ai déjà rencontré », déclare White. Ces couches, ajoute-t-il, «étaient assez vulnérables, en particulier sur les bords». En plus de ce treillis, l'équipe devait sécuriser soulever des placages de cyprès et des «languettes» brisées dans les joints à rainure et languette - tous compromettant la structure des panneaux intégrité.

La solution principale était de réparer les panneaux avec de la colle de poisson prise à froid (un adhésif dérivé d'arête de poisson qui est facilement réversible, selon Allen), qui a été utilisé pour sécuriser les placages et renforcer le faiblesses. Au total, l'équipe a dû fortifier méticuleusement quelque 1 500 panneaux individuels - «un processus assez laborieux», dit White.

Mais l’équipe a conservé certains des défauts cosmétiques du bureau, notamment des éclats et des égratignures sur les placages, souvenirs de la vie péripatéticienne de la pièce. Les défenseurs de l'environnement espèrent terminer les réparations en direct devant les visiteurs du musée lors de l'installation de la structure au V&A East. L'histoire du bureau Kaufmann, semble-t-il, n'est pas encore terminée.

instagram story viewer