Un appartement moderniste de Manhattan par Richard Meier est transformé pour une jeune famille

Shelton, Mindel & Associates frappe une note de pure grandeur industrielle dans un loft du centre-ville de Manhattan

Cet article a été initialement publié dans le numéro de février 2011 d'Architectural Digest.

Une famille de San Francisco avec une maison traditionnelle des années 1920 à Presidio Heights voulait quelque chose de plus zippé pour son pied-à-terre new-yorkais. Quelque chose de plus contemporain et bohème; un appartement ouvert, avec beaucoup de verre et une sensation légèrement nerveuse. Lorsqu'ils ont vu un espace de plain-pied dans une tour moderniste Richard Meier dans le Far West Village, la famille - un mari et femme impliqués dans l'immobilier et la philanthropie, avec cinq adolescents - ont tout de suite su que était-ce. Ils ont également réalisé que le lieu, un sous-sol avec des planchers en bois de zèbre et des conduits métalliques proéminents, nécessiterait une rénovation complète et délicate.

«Autant j'aimais l'espace Meier, mais je trouvais que c'était difficile pour les intérieurs, car c'était tellement fort», dit l'épouse. «Toute ornementation aurait l'air ridicule, mais je ne voulais pas qu'elle soit froidement et carrément minimale. Nous voulions que l'appartement soit chaleureux et élégant, avec une force de ligne et d'objet qui puisse rencontrer la force Meier. Pour réaliser cette vision, ils ont choisi Shelton, Mindel & Associates.

Dès son entrée en fonction, l'architecte Lee F. Mindel a reconnu que sa première priorité devait être de respecter l’intégrité du mur-rideau en verre de Meier. Rien de ce qu'il a ajouté ne doit le toucher ou bloquer les perspectives extraordinaires qu'il a ouvertes. L'appartement se trouve à un niveau idéal au-dessus de la rivière Hudson - l'eau, les jetées en bois et un ruban d'autoroute qui coule semblent entrer directement dans le salon. «Vous voyez la circulation des piétons, la circulation des véhicules et la circulation des bateaux», dit Mindel. «La ville et le fleuve deviennent un ballet animé.»


  • Pour un architecte d'appartements à New York, Lee F. Mindel de Shelton Mindel Assoc. choisi tabourets chaises longues en osier et ...
  • Une vue sur Hudson River Park et New Jersey au-delà du comptoir de la cuisine est équipée de tabourets Cubo de Lapalma de ...
  • Gravures de Helen Frankenthaler et Robert Mangold dans la salle de télévision où un canapé Atollo de Paola Lenti rembourré en ...
1 / 6

Pour un appartement à New York, l'architecte Lee F. Mindel de Shelton, Mindel & Assoc. a choisi des tabourets, des chaises longues en osier et des tables de cocktail par Poul Kjœrholm, tous disposés sur un tapis V’Soske fait sur mesure. Les poufs carrés, recouverts de lin Loro Piana, ont été fabriqués sur mesure par Jonas.


Conservant la crudité des grands piliers en béton de l'appartement, Mindel a adouci son ton industriel en ajoutant un plafond en plâtre qu'il a perforé de bandes d'éclairage encastrées, inspirées des rayures à carreaux du tableau de Piet Mondrian, étourdi de la circulation Broadway Boogie Woogie. (Pour les fêtes, l'éclairage LED peut être programmé pour pulser dans différentes couleurs.) Pour définir le salon, l'architecte a conçu un tapis gris à motifs discrets avec des coutures invisibles pour encercler le cylindre Colonnes. "On dirait que les colonnes reposent sur le tapis, nous pourrions donc déplacer le salon plus en arrière parce que les colonnes ne gênent pas", dit-il.

La douce palette de gris de la pièce se reporte à la rivière omniprésente, tout comme le mobilier bas, comme le canapé Atollo sans accoudoirs de Paola Lenti. "On a presque l'impression que ce ne sont pas des meubles, c'est des arbustes", plaisante Mindel. Plus subtilement, le design intérieur de l'architecte trompe l'œil en pensant que l'espace trapézoïdal est en fait rectangulaire en décalant légèrement les lignes centrales des zones de sièges du salon. (La forme irrégulière du bâtiment était le résultat de l'intersection de la rivière, qui est en diagonale, avec la grille urbaine.) coin, où une petite terrasse coupe dans l'espace au sol, il a créé un tapis circulaire qui semble chevaucher le tapis principal et a été cousu en place sur site. «Un cercle est un moyen de gérer des relations très étranges», déclare Mindel. "C'est une astuce qu'ils ont beaucoup utilisée dans le baroque."

La famille reste dans l'appartement lors de courts voyages de deux à trois jours; le couple assiste aux réunions d'affaires et du conseil d'administration, puis se joint aux enfants pour des incursions dans le magasinage et des sorties au théâtre. «L'une des premières nuits que nous avons passées ici, nous sommes tous allés sur le terrain de gazon vert de Hudson River Park avec un ballon de soccer», raconte l'épouse. «Nous pouvons recevoir et demander à nos enfants de faire leurs devoirs au comptoir de la cuisine. C'est tellement flexible. » Dans la salle à manger ouverte, une table en noyer laminé de Martin Szekely peut être combiné avec deux plus petits homologues pour atteindre des proportions de banquet, comme il l'a fait pour un récent Dîner de Thanksgiving. Lors d'occasions plus intimes, une petite table Ettore Sottsass dans le salon peut accueillir quatre personnes.

Avec un hall d'entrée, une longue galerie bien éclairée idéale pour accrocher des œuvres d'art de la collection du couple, une bibliothèque qui sert également de salle de télévision et deux chambres plus petites à l'écart du maître, la résidence évoque de nombreuses caractéristiques d'un Park Avenue classique appartement. «Cela fait allusion à une façon formelle de vivre d'une manière complètement informelle», dit Mindel. Étonnamment, cela donne également à ses propriétaires une conscience encore plus intime du plein air qu'ils n'en apprécient en Californie. «Vous avez vraiment le sentiment que vous êtes sur une île», dit la femme. «Chaque saison, il y a une palette différente. En hiver, il y a parfois des morceaux de glace flottant dans la rivière. C'est très serein, et pourtant c'est une interaction très puissante avec la nature. "

instagram story viewer