Veere Grenney conçoit une maison en rangée de Londres avec un art de pointe et des intérieurs élégants

Rénover les intérieurs de style traditionnel qu'il a conçus pour une maison en rangée londonienne du XIXe siècle presque Il y a 15 ans, le designer crée une vitrine moderne adaptée à l'art grandissant de son client collection

Cet article a été initialement publié dans le numéro de mai 2014 d'Architectural Digest.

Les immenses blocs de maisons en rangée néoclassiques qui bordent Regent’s Park à Londres ont une grande qualité cinématographique. Beaucoup ont été conçus dans les années 1820 par John Nash, l'architecte de Buckingham Palace et une grande partie de Regency Londres et les résidences en stuc à colonnes nettes sont parmi les adresses les plus charmantes et les plus désirables de la ville. Avec une vue dégagée sur le parc, qui abrite un lac de plaisance et les jardins Queen Mary, il y a un charme presque bucolique à vivre ici.

L'architecte d'intérieur Veere Grenney connaît bien les maisons Nash et admire beaucoup non seulement leur sens de l'échelle et des proportions, mais aussi leur riche histoire (parmi les anciens occupants, l'écrivain H. G. Wells, le compositeur Ralph Vaughan Williams et la duchesse de Windsor). Récemment, Grenney et son équipe de Londres ont achevé une mise à jour dramatique d'une maison clé de cinq étages et quatre chambres à coucher - le terme pour un logement directement derrière le portique au centre de la rangée - qu'il avait auparavant décoré d'une manière très différente pour les mêmes clients depuis environ 15 ans depuis.

«À l'origine, nous avons fait de la house dans un genre plus traditionnel, assez chintzy, avec un sentiment Colefax et Fowler», dit Grenney. «Maintenant, il a un côté contemporain. D'une certaine manière, c'était comme recommencer, mais cela nous a aidés à connaître déjà l'espace et les clients et à comprendre ce dont ils avaient besoin. "

Grenney et les propriétaires sont de solides amis, leur relation datant de la période qui a suivi le lancement par le créateur de son studio éponyme en 1996. Il a également travaillé sur un appartement à Tel Aviv pour le couple philanthrope, qui a trois enfants. Le couple a acheté la maison de Regent’s Park juste avant la naissance de leur premier enfant, et au fil des ans, leurs besoins ont changé, tout comme leurs goûts.

«Depuis que je les connais, ils sont devenus de grands collectionneurs d’art contemporain», déclare Grenney. «La décoration a donc dû être plus épurée. L’architecture de la maison est devenue plus importante, tout comme la qualité des finitions. Toutes ces choses permettent à l'art de briller. "

Des œuvres de Damien Hirst, David Hockney, Bridget Riley, Sean Scully et d'autres sont exposées au milieu d'un mélange de meubles vintage et sur mesure, avec des éléments originaux tels que des cheminées, des corniches et un escalier en flèche (tous protégés par la liste patrimoniale de catégorie I du bâtiment) offrant un décor élégant toile de fond. Dans le hall d'entrée, une pièce néon Tracey Emin jette une lueur rose et verte sur les murs aux feuilles d'or et un nouveau sol noir et blanc brillant, faisant allusion au caractère éclectique des intérieurs réinventés dans.


  • Cette image peut contenir Salon Intérieur Meubles Plancher Table Design Intérieur Canapé Plancher en bois et tapis
  • L'image peut contenir Revêtement de sol Intérieur Design d'intérieur Rampe de sol Main courante Salon Plante et fleur
  • L'image peut contenir Mobilier Salle de séjour Intérieur Table Revêtement de sol Table basse Design d'intérieur Tapis et bois franc
1 / 11

Les toiles de Bridget Riley donnent sur une extrémité du salon, où les lampes de la galerie Pascal Boyer se dressent au sommet des tables de Gabriella Crespi de Bernd Goeckler Antiques; le fauteuil à oreilles à droite est un design Grenney, la table de cocktail laquée est une pièce de 1953 de Jean Royère, et le tapis a été fabriqué sur mesure par Veedon Fleece.


Le rez-de-chaussée est partagé par la salle à manger, un bureau et une cuisine de taille modeste, cette dernière comportant Des armoires blanches immaculées et un bar à petit-déjeuner en marbre arabescato éclairé par un plafonnier des années 1950 par Gio Ponti. Le bureau est un espace plus doux, ses murs courbes revêtus d'un coton rose pâle avec des œuvres d'art de Philip Guston donnant sur un bureau et un fauteuil en cuir lissome de Jacques Adnet. Dans la salle à manger aux proportions généreuses, des éléments Art Déco - dont un ensemble de chaises sinueuses René Prou ​​- se combinent avec des touches du milieu du siècle comme le lustre Gaetano Sciolari des années 60. Les luminaires italiens vintage sont une fascination particulière de Grenney’s. «Ils ont l'air fantastique», dit-il, admirant leur capacité à offrir sophistication et drame. "Et cela fait partie de ce que nous faisons."

Un étage au-dessus, le piano nobile est une disposition en forme de L à écoulement libre qui englobe une bibliothèque ainsi qu'un salon où l'art joue un rôle de premier plan. Des toiles abstraites audacieuses de Riley et une paire de peintures de papillons Hirst préside les aires de repos équipé de canapés et de chaises galbés conçus par Grenney ainsi que de pièces vintage sélectionnées, parmi lesquelles à. H. Fauteuil Robsjohn-Gibbings. Un autre lustre italien des années 60 sert de point focal frappant. «Cette grande araignée», dit Grenney à propos du luminaire, «est comme un morceau de sculpture au plafond. Si vous y mettez un lustre en cristal du XVIIIe siècle à la place, pensez à quel point il serait différent. "

Plus loin, dans l’escalier conçu par Nash, éclairé par des lumières Venini de couleur améthyste des années 1920, les deux étages supérieurs de la maison contiennent les chambres. L'élégante suite principale porte des échos de la période déco, en particulier dans la baignoire, dont les murs laqués, les raccords en nickel poli et le coffre en miroir évoquent le glamour d'un paquebot d'avant-guerre. Une paire de dessins Matisse ajoute au raffinement.

Dans toute la maison, il y a une continuité et une aisance confiante que Grenney attribue à son lien étroit avec les propriétaires. «Si vous travaillez pour un client depuis longtemps, vous évoluez ensemble», précise le designer, précisant que cette rénovation a duré près de cinq ans. «Vous marchez d'étage en étage et de pièce en pièce et il y a une harmonie. C’est ce qui me plaît le plus: la façon dont tout est lié. »

instagram story viewer