Tod Williams et Billie Tsien conçoivent une maison moderniste dans les Hamptons

Les architectes créent une résidence tranquille d'avions et de volumes méticuleusement orchestrés sur Long Island

Cet article a été initialement publié dans le numéro de juin 2013 d'Architectural Digest.

Pensez à la maison comme à un exercice magistral de poésie spatiale. Ou peut-être une étude brillamment composée mêlant gravité et légèreté. Quelle que soit la lentille conceptuelle que l'on choisit de parcourir, il est clair que l'Amagansett, à New York, résidence d'un entrepreneur basé à Manhattan et de sa femme, mécène des arts, n'est pas vos Hamptons habituels refuge. Conçu par les architectes Tod Williams et Billie Tsien, le home brokers un rapprochement apparemment sans effort entre brio moderniste et sérénité sublime. Bref, c’est un KO.

Les propriétaires ont acheté leur propagation de deux acres en 2005 et ont passé un été dans la maison précédente de la propriété, une structure circulaire des années 1970. Malgré le charme non conventionnel de l'habitation, ils savaient que la myriade de défis posés par la vie en rond se révélerait également difficile à concilier avec leur vision d'une maison de week-end à partager avec leurs trois filles adultes et leurs petits-enfants anticiper. Alors le couple a rasé la soucoupe et a recommencé.

«L'American Folk Art Museum était toujours dans mon esprit», dit l'épouse, se référant à la nouvelle Ancien avant-poste de l'institution de la ville de York, sur West 53rd Street, conçu par Williams et Tsien en 2001. «L’attention de Tod et Billie aux détails et le sens général de l’espace sont extraordinaires. J'ai toujours pensé que si j'avais la possibilité de construire une maison, ils seraient les architectes avec lesquels je travaillerais. "

Bien que surtout connu pour ses projets culturels méticuleusement conçus (plus récemment, la nouvelle maison de la Fondation Barnes à Philadelphie et l'Asia Society Hong Kong Center), la société possède un portefeuille relativement restreint mais convaincant de travaux résidentiels. En fait, c’est une visite dans une autre demeure de Long Island du design du duo - un complexe paisible créé à la fin des années 90 pour Robert et Arleen Rifkind - qui a réaffirmé le choix du couple.

Les premières discussions avec les architectes ont porté sur le style de vie décontracté de la famille, en particulier leur penchant pour les déjeuners d'été qui s'étendent jusque dans l'après-midi, ainsi que les particularités de la biens. «L'intrigue est plus un site boisé qu'un site océanique», explique Williams. «Nous avons conçu la maison comme son propre monde, plus intérieur qu'une maison de plage typique mais toujours connecté au paysage par des vues soigneusement encadrées.

Concrètement, la résidence comprend cinq volumes articulés individuellement ou, comme les appelle Williams, des boîtes. Trois sont revêtus de bandes horizontales de quartzite de Valmalenco gris argenté: la boîte principale (qui comprend les espaces de vie et de restauration, une cuisine ouverte et les chambres des filles); le pavillon des invités; et le garage. Ensuite, il y a la terrasse couverte - une «boîte virtuelle», dit Williams, qui est utilisée pour les repas et les réceptions en plein air. Et surmontant tout cela se trouve une boîte en verre éthérée, planant au-dessus des plans terrestres de pierre et de béton, qui contient la suite principale.

«Les clients ont dit vouloir un espace sacré qui honore leur relation, nous avons donc donné à leur chambre un sentiment de séparation en la soulevant», dit Tsien. «Contrairement au niveau inférieur, où les fenêtres et les portes sont encadrées de cèdre, la boîte en verre a des meneaux en acier discrets pour souligner le qualité abstraite, minimale et flottante. » Ces détails rigoureux mais discrets imprègnent toute la maison d'un remarquable air de quiétude et la grâce. Williams et Tsien sont réputés pour leurs structures qui incorporent des matériaux travaillés à la main hautement texturés dans le lexique établi du modernisme. Cette virtuosité prend vie ici dans leur utilisation complémentaire du béton coulé en place pour certains murs, plâtre artisanal pour les autres, portes et armoires en noyer et carreaux de sol en calcaire qui couvrent l'intérieur et extérieur.


  • L'image peut contenir des meubles Salon Salle à l'intérieur Plancher Design d'intérieur Table de porte de canapé et logement
  • Cette image peut contenir Mobilier Table Basse Salon Intérieur Chambre Design Intérieur et Tapis
  • L'image peut contenir des meubles Salon à l'intérieur de la chambre Table de design d'intérieur Table basse Tapis et décoration intérieure
1 / 11

Un couple de collectionneurs d'art a chargé Tod Williams Billie Tsien Architects de concevoir une résidence remarquable à Amagansett, New York. Le salon ouvert éclairé par le soleil est encadré par des portes et des fenêtres Duratherm du sol au plafond; les canapés sur mesure sont recouverts d'un tissu Rubelli de Donghia et le tapis est de Stark. La cuisine comprend des armoires de Boffi, une table de cuisson Gaggenau et des tabourets de bar vintage Arne Jacobsen de Wyeth.


«Ce qui rend le travail de Tod et Billie si intrigant, c’est la façon dont ils composent les volumes et gèrent les transitions», dit la femme. «Les formes de la maison semblent changer très légèrement lorsque vous vous déplacez d'un espace à l'autre.»

Collectionneurs d'art dévoués, les propriétaires ont équipé leur maison avec parcimonie, avec des pièces saisissantes de Tara Donovan, Franz West, Rachel Whiteread et d'autres placées à côté d'un gamme limitée de designs vintage - du bureau Poul Kjærholm dans le bureau de la suite principale aux tabourets de bar et chaises d'appoint Arne Jacobsen dans la salle à manger intérieure et extérieure zones. Pour compléter le mélange est le trésor du couple de sculptures africaines et une série de meubles conçus sur mesure, beaucoup d'entre eux ont été réalisés avec l'aide de l'artisan Simrel Achenbach du studio de Brooklyn Descience Laboratoires. C'est une gamme impressionnante qui s'en remet néanmoins à l'architecture.

L'un des moments de design préférés des clients est le puits de lumière profond et asymétrique qui pénètre dans le niveau supérieur, définissant le court passage en dessous (qui relie la boîte principale et l'invité pavillon). Cette ouverture aérienne a le même magnétisme étrange et subtil que celui des Skyspaces de l'artiste James Turrell. «C’est ce que j’aime le plus dans cette maison», se réjouit la femme. «Partout où vous regardez, il y a quelque chose de nouveau à voir.»

instagram story viewer