Cet appartement parisien de Moustache Design était autrefois le garage d'un mécanicien

Les plus plan d'étage ouvert les maisons ne ressemblent pas à celles de Stéphane Arriubergé et Massimiliano Iorio, et elles le préfèrent ainsi. Pendant deux ans, le couple a cherché en vain l'appartement parisien parfait, jusqu'à ce qu'un ami, le designer Matali Crasset, leur parle d'un espace à vendre dans sa rue. Situé au rez-de-chaussée d'un immeuble du XXe siècle au fond d'une cour, il était à l'origine un atelier de mécanique automobile et un bain turc - et dans un état "très chaotique" quand ils sont allés voir ça. Mais Stéphane et Massimiliano s'intéressaient au potentiel et aux possibilités, pas à une maison prête à rentrer. En tant que fondateurs de la société française de meubles Moustache, ils se sont fait un nom en donnant vie à des meubles et des accents résolument branchés et avant-gardistes. Il ne leur fallut pas longtemps pour tomber sous le charme de l'atelier du mécanicien. «Là, nous avons immédiatement vu la possibilité d'organiser toutes les fonctions de notre maison idéale dans un seul espace, entièrement ouvert, dans lequel toutes les fonctions se superposent, tous les espaces se parlent, se regardent », Stéphane dit. Ils auraient juste à ajouter un jardin, car il n'en avait pas.

Matali a ensuite été amenée à aider à mettre en lumière la vision de Stéphane et Massimiliano, et après avoir démoli tous les murs intérieurs, ils lui ont donné des instructions claires sur la façon de procéder: "Ne construisez aucun mur, organisez ce grand espace en imaginant des solutions lumineuses, [et choisissez] des meubles en fonction de l'échelle de l'architecture plutôt que des murs." Elle est allée pour il. Une «maison dans une maison» transparente et à plusieurs niveaux a été construite sous les plafonds de 20 pieds pour contenir les fonctions plus privées de la maison - chambre à coucher, bureau et salle de bain - mais pas les cacher entièrement. Vous pouvez voir clairement à travers la salle de bain lorsque vous vous trouvez dans le salon. Il y a plusieurs étages, mais ils ressemblent plus à des avions qui entrent et sortent de l'espace ouvert. En montant un escalier, vous arriverez à la cuisine et à la salle à manger, en montant un autre - qui serpente si discrètement derrière un installation tentaculaire «Cloud» des frères Bouroullec pour Kvadrat - vous passerez devant une bibliothèque et atteindrez le coin.

Situé dans le quartier de Goncourt à Paris, la maison est proche du canal Saint Martin et des maisons d'autres créatifs contemporains comme Inga Sempé, dont les œuvres de Stéphane et Massimiliano sont exposées dans le appartement. «Nous collectionnons des objets depuis un peu plus de 20 ans», dit Stéphane, sans jamais acheter d'antiquités. «Nous aimons les objets qui semblent nous dire quelque chose sur leur époque, celle dans laquelle nous sommes enracinés, les objets que nous ressentons "importants" s'ils sont liés à l'histoire récente des objets manufacturés ou de conception. "Les formes géométriques et les lavis de couleur constituent un cacophonie de délices visuels: un sol en résine rose, des murs turquoise et des étagères de cuisine qui brillent dans diverses nuances de fuchsia de l'Intérieur. Mais l'ambiance générale de la maison est lumineuse et lumineuse, un refuge dans la ville. «C'est une sorte d'abri dans lequel il fait bon se replier, dans lequel on peut se ressourcer, se couper du monde extérieur, dit Stéphane».

«Pour passer d'une zone à une autre, il suffit de monter ou descendre quelques marches plutôt que d'ouvrir ou de fermer une porte», explique Stéphane. Le sol rose brillant laisse place à des escaliers en béton et à une touche de carrelage en route vers la cuisine. "Cette planification en niveaux permet d'avoir deux points de vue sur l'appartement: Où que vous soyez dans l'appartement, le volume global se montre différemment."

Photo: Gianni Basso

À l'origine, il n'y avait pas de jardin - ils en ont donc construit un qui peut être vu de presque tous les points de vue de la maison. «L'appartement entoure un petit jardin et est entièrement orienté vers celui-ci», précise Stéphane. "Il y a un bananier qui y pousse, ainsi qu'un érable japonais, un lilas californien et des haricots espagnols, sans aucune restriction et en toute liberté."

Photo: Gianni Basso

La cloison Cloud des Bouroullecs, à la fois douce et géométrique, a été introduite pour contrer «l'imposant présence "de la cabine intérieure que Matali a conçue - et aussi, commodément, pour cacher le principal de la maison escalier. «Comme s'ils s'élevaient dans l'espace, les nuages ​​créent une sorte de refuge ouvert et très confortable», explique Stéphane. "C'est une construction douce et un outil enveloppant semblable à une belle couverture."

Photo: Gianni Basso

La chambre, située au deuxième étage de la cabine, est éclairée par la lumière du jour à travers ses parois transparentes. Un rideau vert est là pour bloquer la lumière lorsqu'ils dorment. Devant la porte, une lampe Inga Sempé brille sur une table.

Photo: Gianni Basso

La couleur, dit Stéphane, n'a jamais été une réflexion après coup mais en fait l'une de leurs premières considérations. «Nous aimons aussi jouer avec la symbolique des couleurs et essayer de nous en libérer», explique Stéphane. «Le rose que nous avons utilisé pour le sol dans notre projet est libéré des connotations et symboles féminins et enfantins habituels. Son utilisation pour le sol et son association avec des couleurs plus franches le rendent presque abstrait. "

Photo: Gianni Basso

Une salle de bain au rez-de-chaussée présente des murs plus ouverts et l'utilisation la plus évidente de la couleur de l'appartement: un comptoir turquoise super saturé.

Photo: Gianni Basso

«Évidemment, nous nous sommes entourés des objets que nous produisons avec Moustache», explique Stéphane. Ils apportent des prototypes à tester et à affiner avant de commencer la production. "Vivre avec ces objets nous permet de parfaire notre connaissance d'eux, de juger de leur manière de nous aider dans notre vie quotidienne."

Photo: Gianni Basso

Une cuisine relativement aérée avec des comptoirs en Corian et un îlot en sapin de Douglas se fond presque dans l'arrière-plan à côté des espaces collectifs dynamiques, preuve que la cuisine et sa fonctionnalité inhérente ne doivent pas toujours être le point central d'un domicile.

Photo: Gianni Basso

La salle à manger et le jardin au-delà se trouvent un étage au-dessus du niveau du sol, avec des portes en verre qui lui donnent une sensation intérieure-extérieure, même lorsqu'ils ne sont pas grands ouverts, comme ils ont tendance à l'être en été.

instagram story viewer