Vincent Van Duysen redéfinit le minimalisme dans ce triplex de Manhattan

Un couple du Lower Manhattan mange, dort et respire l'esthétique simple mais émouvante de la superstar belge Vincent Van Duysen

La relation entre le créateur et le client, quelle que soit sa mesure, peut être définie comme une romance qui culmine, si tout se passe bien, avec une bague dessus. «Il y a vingt ans, nous sommes tombés amoureux de la maison de Vincent», explique un homme d'affaires de Manhattan, «et réalisé qu'il ressentait la même chose que nous, qu'il avait les mêmes désirs: pour plus d'espace, moins d'objets, moins Couleur."

nous sont un entrepreneur dans le domaine des technologies financières et un photographe, un couple belge fringant qui s'est installé à New York il n'y a pas longtemps. Pour ce qui est de Vincent, ce serait leur architecte et designer terrien AD100 Vincent Van Duysen, un maestro de pièces décidément sous-décorées mais profondément sensuelles. Les frères AD100 Rose Uniacke, Ilse Crawford et Axel Vervoordt se comptent eux-mêmes membres du fan club d'Anvers. Idem l'actrice Julianne Moore, une amie proche, qui a écrit l'avant-propos de * Vincent Van Duysen: Works 2009–2018 * de Thames & Hudson, qui paraît en décembre.

Bien qu’elle soit incontestablement contemporaine, l’œuvre de Van Duysen semble éternelle. Comme dans un tableau de Vermeer, on s’attend à n’entendre que le tic-tac d’une horloge ou, peut-être, son propre rythme cardiaque. Rien ne semble nouveau. Tout, dit l'investisseur, «a patiné.«Tel a été le cas avec ses précédentes commandes Van Duysen et celles de son mari, parmi lesquelles un yacht d'exploration de 130 pieds. Mais dans leur triplex ensoleillé de NoHo, ce tic-tac est noyé par les cris de deux jeunes fils.

«Mes clients ont une vie trépidante maintenant, toujours pressée, donc les espaces devaient être très apaisants», dit Van Duysen à propos de ce projet Stateside, un rénovation de la soupe aux noix qui comprenait la conception d'une grande partie du mobilier (l'architecte Steven Harris a rénové l'appartement pour une propriétaire; son travail comprenait l'escalier frappant). Des portes et fenêtres imposantes sont alignées partout, établissant des vues panoramiques et des rythmes rassurants. En ce qui concerne la couleur, la dureté est évitée et l'harmonie adoptée. De voluptueux rideaux en lin belge, couleur crème caillée, se fondent dans les murs de la même couleur. Les gros tapis et coussins tissés à la main sont exécutés dans des bruns qui rappellent la terre, ici pâle et desséché, là sombre et trempé de pluie. Les poutres en chêne ont été sciées en longueurs gérables et empilées pour former une table de cocktail massive.

«Mes couleurs ont tendance à être désaturées et proviennent principalement de la nature», déclare Van Duysen, ajoutant: «J'aime créer une symphonie d'éléments.» Considérez le toit accueillant terrasse encore un autre mouvement dans l’analogie musicale du designer, une prairie colorée et ébouriffée par le vent dirigée par Piet Oudolf, le grand du naturaliste jardinage. Van Duysen a également installé un espace ombragé pour les repas en famille et suffisamment de paysages pour que les enfants puissent galoper sous les yeux de leurs parents.

«Il y a vingt-cinq ans, nous étions plus formels, mais avec les garçons, notre monde est devenu plus convivial», dit l'entrepreneur. «Notre style a évolué en conséquence, mais à travers lui, il y a la même philosophie. Vincent, qui est avec nous depuis le début, nous comprend plus que quiconque, qui nous étions alors et comment nous vivons aujourd'hui. Appelez cela un match fait au paradis.


  • L'image peut contenir Salon Intérieur Meubles Plancher Couch Étagère Design d'intérieur Table et tapis
  • L'image peut contenir un canapé et une table
  • Cette image peut contenir des meubles de plancher en bois Design d'intérieur à l'intérieur Plancher de bois franc Salle de séjour et table
1 / 9

Dans la bibliothèque, une sculpture de Jack Pierson est suspendue au-dessus d'un canapé Van Duysen.


instagram story viewer