Ford Huniford marie résidentiel et industriel au Flatiron Salon de la coiffeuse Marie Robinson

Le concepteur explique les subtilités du projet - des sols qui cacheront les éclaboussures de colorant à l'éclairage parfait pour le maquillage

Au dixième étage d'un immeuble du quartier Flatiron de Manhattan, un trio de peintures à l'huile abstraites est suspendu au-dessus d'un canapé bas parsemé de coussins à motifs. Le canapé est flanqué de tables basses en béton surdimensionnées et de fauteuils vintage grêles, le tout sous un éclairage chaleureux et tamisé. Bien que cela puisse sembler la maison d'une famille moderne du centre-ville de New York, ce n'est pas une résidence. C'est la salle d'attente du Marie Robinson Salon, un endroit incontournable pour les cheveux dignes d'Hollywood (comme me dit un ami, "Pensez à n'importe quelle blonde célèbre à New York... il y a de fortes chances qu'elle aille chez Marie »). Ici, designer Ford Huniford a donné à Robinson un emplacement digne de sa clientèle, transformant un espace industriel dépouillé en un salon à la fois fonctionnel et luxueux.

«Le plus grand défi est de faire en sorte que ce soit intime», dit Huniford en me guidant dans l'espace un matin. «Dans un espace aussi vaste, l'intimité est dure. Mais lorsque vous vous coiffez, vous ne voulez pas avoir l'impression d'être dans une pièce avec des tonnes d'autres personnes. Nous voulions donc que chaque pièce donne l'impression qu'elle pourrait être son propre petit salon. "

Le banc personnalisé a été conçu par Huniford, tandis que deux chaises vintage trouvées en Autriche prennent une nouvelle vie avec un rembourrage graphique.

Cette stratégie commence dans la salle d'attente, que Huniford a séquestrée du reste de la salon - tout en préservant le flux lumineux - avec l'utilisation d'un mur flottant, dont les versions réapparaissent partout le studio. Du côté du lobby, les clients sont accueillis par un espace en couches avec des touches résidentielles comme l'art et la verdure; le seul cadeau que vous n'êtes pas dans un salon est le comptoir de réception discret, que Huniford a revêtu de placage.

«Il était vraiment important pour moi de créer ce type d'espace de vie luxueux, car souvent vous entrez et vous êtes en plein dans le salon - c'est gênant», explique le designer. Comme il le ferait pour un salon résidentiel, Huniford a créé une suite de meubles rembourrés personnalisés (la pièce maîtresse, un long banc de couleur céleri, a pris sa teinte du vert signature de Marie Robinson et était la couleur de départ pour la pièce), qu'il a parsemé de trouvailles vintage - comme des chaises autrichiennes en laque noire recouvertes d'un tissu graphique - et a trouvé, des objets réutilisés, un Huniford Signature. Pendant ce temps, les murs sont parsemés d'œuvres d'art - des peintures réelles, remarquez, pas le type d'affiche de musée encadrée que vous pourriez vous attendre dans un salon - et les plantes portent le thème vert. De plus, dit Huniford, «les arbres sont importants pour créer une certaine texture».

Des colonnes blanches séparent chaque station de coiffage.

Le salon n'est pas tout à fait résidentiel, cependant; dans l'espace de style principal, l'ambiance devient plus industrielle, alors que Huniford joue sur les os existants de l'espace et apporte sa propre approche industrielle. Une hélice d'avion, par exemple, prend une nouvelle vie en tant que miroir, et les produits capillaires à vendre sont exposés dans des bacs métalliques récupérés. Au plafond, Huniford ne tenta pas de déguiser les tuyaux et les fils; en fait, bien au contraire: il en a peint un en rouge vif. «Les conduits, nous la laissons juste être ce que c'est», il hausse les épaules. "Je voulais être pur à ce sujet."

«Il y a l'équilibre entre le luxe et l'industriel», explique le designer en continuant au-delà du demi-mur et dans l'espace de style ouvert. "Ce qui est approprié ici. Marie est très modeste. Ses clients sont les stars, pas elle. Mais elle est en quelque sorte une artiste. "

Pour répondre à cela, Huniford a dû porter une attention particulière à son processus. «J'ai beaucoup appris sur le déroulement d'un salon, sur l'espace dont vous avez besoin pour les différents espaces», dit-il.

Les paniers de paille servent d'art dans la salle d'attente.

Le papier peint à motifs donne une touche inattendue dans les vestiaires.

Ce flux, en fin de compte, peut très bien fonctionner dans un espace industriel, avec quelques ajustements. Le grand espace ouvert est réalisable tant qu'il est divisé de la bonne manière. «Une station de coiffage a besoin d'un certain type d'éclairage, chaud et non éblouissant», explique Huniford, qui a remplacé un éclairage au plafond plus dur pour des lumières douces latérales des rétroviseurs dans les stations de coiffage. "Il n'y a pas d'éclairage sur rail ici; c'est plus atmosphérique, ce qui est beaucoup plus apaisant. "

Huniford a échangé des sièges pivotants en plastique blanc standard contre des versions en bois dur et a choisi un revêtement de sol qui était plus joli qu'un linoléum pratique mais suffisamment durable pour résister (et même cacher) les éraflures de la chaise et les éraflures occasionnelles colorant coulé. «Je voulais quelque chose qui avait une couleur naturelle, mais il fallait qu'il soit très durable et indulgent», explique-t-il à propos du chêne brossé qui en résulte.

Les touches de couleur et de motif les plus inattendues du salon se présentent dans quatre espaces de la taille d'un placard, les vestiaires. «Je pensais que les vestiaires étaient l'occasion de s'amuser et de ne pas leur donner l'impression qu'ils venaient d'être éradiqués», explique Huniford, qui a enserré les murs de chaque pièce dans un papier peint et peint les tuyaux qui les traversent du même rouge vif que celui du plafond de la pièce principale, les liant à la palette globale avec juste la bonne quantité de audacieux. "Dans le domaine créatif dans lequel je travaille, les gens veulent quelque chose d'unique, ce n'est pas seulement une formule", dit-il. «Et c’est aussi vrai pour Marie. C'est donc une grande harmonie. "

En savoir plus sur AD PRO:Instagram a-t-il amélioré le design?

Inscrivez-vous à la newsletter AD PRO pour toute l'actualité du design que vous devez savoir

instagram story viewer