Une maison de ville néo-géorgienne à Londres fait peau neuve

Des plaques de terrazzo noir, blanc et gris dominent la cuisine, ainsi que des panneaux de fibres de bois peints en vert.

Andrew Meredith

Quand le cabinet d'architecture et de design d'intérieur basé à Londres Blanchisserie + Canard a été embauché pour réinventer une maison de terrasse néo-géorgienne des années 1970, les fondateurs Tyeth Gundry et Christian Ducker ont reçu très peu de direction de conception. Le client a fourni un bref bref, avec seulement des exigences fonctionnelles comme l'ajout d'une troisième chambre. Le regard de l'espace a été laissé à Tyeth et Christian à imaginer.

Située dans le quartier résidentiel historique d'Islington, la maison est une anomalie dans la région célèbre pour ses majestueuses structures géorgiennes et victoriennes. Bien que sa façade en brique soit censée ressembler au style géorgien, l'intérieur était extrêmement simple avant l'arrivée des architectes. «C’est une maison assez typique de cette période, une maison avec terrasse des années 1970», dit Christian. «Il n’avait pas vraiment de qualités particulières. C'était juste une sorte de propriété standard très ordinaire.

L'objectif, décidèrent Tyeth et Christian, était d'évoquer la grandeur de l'architecture géorgienne que l'on retrouve dans tout le quartier. «Nous voulions faire une version moderne en miniature de l'une des maisons les plus grandes et les plus anciennes», explique Christian. «Nous voulions rendre une maison plus typique de la région, mais à petite échelle. Quand nous l'avons eu pour la première fois, c'était tellement ordinaire à l'intérieur, alors nous voulions y injecter un peu de drame, un peu de théâtre.

L'extension avant «était divisée en beaucoup de petites pièces», explique Christian. «Il y avait une toute petite cuisine séparée. Il y avait cette étrange véranda à l'arrière.

Gracieuseté de Blanchisserie + Canard

Le duo a dépouillé tout l'intérieur, ne conservant que les murs extérieurs. Cela leur a permis de réaliser la demande principale du client. À l'origine, la maison n'avait que deux étages et un espace de rangement sous les combles. Afin d'adapter un troisième étage, et donc une troisième chambre, dans le périmètre existant, Tyeth et Christian a légèrement abaissé chaque étage et a travaillé avec un ingénieur pour fabriquer les sols eux-mêmes extrêmement mince. Ils ont également supprimé l'ancien ajout au profit d'une nouvelle extension avec une construction simple en blocs de béton.

Bien que la rénovation ait finalement réussi, l'équipe a été soutenue dans ces plans par les lois locales de conservation. Dans cette localité londonienne, les modifications structurelles visibles depuis la rue ne sont pas autorisées. Cette règle autorisait Tyeth et Christian à avancer avec l'extension du rez-de-chaussée à l'arrière, mais les empêchait de construire quoi que ce soit d'autre. «Nous devions respecter l'enveloppe du bâtiment existant car il y avait des codes locaux que nous devions respecter et qui étaient assez stricts», dit Christian. «Nous avons en fait essayé d'obtenir l'autorisation pour un autre étage plus élaboré, mais nous avons été refusés. Vous êtes autorisé à faire ce que vous voulez, à condition qu’il n’y ait qu’un seul étage et qu’il soit à l’arrière et que personne ne puisse le voir. C’est un peu idiot, mais c’est comme ça. »

L'extension est équipée de fenêtres Crittall d'aspect industriel. «Ils ont un léger regard des années 30 sur eux, ce qui est un autre thème de la maison qui est apparu», dit Christian. «Ils ne sont pas trop modernes en apparence. Souvent, les systèmes de fenêtres en aluminium sont conçus pour des projets super minimalistes et lisses, mais ils semblent un peu plus démodés.

Andrew Meredith

En fin de compte, Tyeth et Christian ont réussi à serrer trois niveaux dans environ 1 220 pieds carrés - sans aucune notion de tension. En fait, l'entrée est plutôt aérée et luxueuse. De la porte d'entrée, il présente une vue panoramique sur l'espace triple hauteur, avec un escalier en porte-à-faux en forme de pilule au centre. «Vous pouvez regarder trois étages dans l'espace du toit, de sorte que vous voyez du bas vers le haut de la maison d'origine», dit Christian.

Le décor du foyer est aussi impressionnant que l'échelle. Conformément à la tradition géorgienne, la maison présente des marches d'escalier en pierre et un sol en damier juste à l'entrée. Fait de carreaux de terrazzo et de marbre noir, le motif bicolore est à la fois original et élégant. Tyeth et Christian ont travaillé avec un seul artisan, le matériau était donc relativement abordable et entièrement personnalisé. «Quand nous faisons le terrazzo, c'est un mélange sur mesure, donc nous choisissons la couleur de fond, puis nous choisissons la couleur des cailloux», explique Christian.

Le cerisier est l'autre élément principal employé dans la maison. Le matériau brun rougeâtre naturel est représenté dans les sols du salon, les escaliers supérieurs et la rampe sinueuse. «C'est un contraste assez riche avec le terrazzo parce que nous ne voulions évidemment pas le rendre trop dur ou trop froid», dit Christian. «Nous avons eu la cerise pour essayer d'équilibrer le terrazzo avec quelque chose de beaucoup plus doux et plus chaud.»

Bien sûr, l'utilisation de la couleur verte est audacieuse et frappante, il peut donc être surprenant que le choix ait été fait sur un coup de tête. "Cela ne faisait pas partie d'un grand projet", explique Christian. «C’est exactement ce qui semblait juste à l’époque. Le vert est arrivé assez tard dans la journée, donc il n'y a pas vraiment de raison complexe pour le vert. "

Néanmoins, les teintes vives et pâles de vert ont un impact majeur. Utiliser des couleurs de peinture Hopper et Acorn Mid du nom par hasard Little Greene Paint & Paper, Tyeth et Christian ont couvert de nombreux murs et portes en vert. Dans le couloir du tunnel et en continuant le long de l'arrière de la cuisine, un éventail d'armoires en panneaux de fibres apparaît dans le plus clair des deux teintes.

«Lorsque vous entrez par la porte d'entrée, il y a deux points de vue. Il y a une vue vers le haut dans l'espace triple hauteur, puis il y a une vue sur le tunnel vert foncé qui se reflète ensuite sur la fenêtre en arc qui donne sur le jardin », explique Christian.

Andrew Meredith

Ce mur cache habilement un placard à manteaux, la laveuse et la sécheuse et une salle d'eau, le tout dans le tunnel. Dans la cuisine, les armoires dissimulent un comptoir entier rempli d'appareils électroménagers, le réfrigérateur et un garde-manger. «Ils ont des portes coulissantes, donc ils se glissent dans un renfoncement, donc lorsque vous cuisinez dans la cuisine, vous pouvez ouvrir toute une série de plans de travail derrière vous. Vous pouvez préparer un dîner et si les gens viennent, vous pouvez simplement fermer les portes », dit Christian.

Pour la texture, le panneau de fibres de bois est acheminé à la main avec des lignes verticales. Ces sculptures font également partie d'une stratégie brillante pour tromper l'œil en lui faisant croire que les portes des armoires sont de taille uniforme, alors qu'elles varient en largeur pour s'adapter à différents articles et besoins. «Les rainures étant assez étroites, vous pouvez masquer les ouvertures des portes», explique Christian. En revanche, la base de l'îlot a une finition lisse.

Chaque chambre est minimale et directement accessible depuis l'escalier en colimaçon, ce qui, selon Tyeth et Christian, coulerait plus facilement que plusieurs couloirs. Les deux salles de bains sont construites en plâtre poli, un matériau italien sur lequel le client a insisté. Bien que Christian soit et reste préoccupé par sa durabilité, il ajoute un glamour de rêve qui semble imprégner la maison.

Il n’est donc pas étonnant que Tyeth et Christian aient nommé l’endroit White Rabbit House, en référence à Les aventures d'Alice au Pays des Merveilles. Tout comme le livre de fantaisie, la maison révèle des détails ludiques, des couleurs vives et des surprises à l'échelle, passant d'une entrée élevée à un tunnel compact à une cuisine ouverte avec une lucarne. Le résultat est un palace sophistiqué et psychédélique qui ne ressemble à aucun autre endroit de Londres.

instagram story viewer