La nouvelle satire Netflix «Space Force» de Steve Carell évoque «Dr. Strangelove »et« The Office »

La décoratrice Susie Mancini a imprégné les décors de la comédie militaire de brutalisme

Pour le travail de la décoratrice Susie Mancini sur la nouvelle série Netflix Force spatiale, la directive de conception était claire: pensez Dr Strangelove. Les décors emblématiques de style brutaliste créés par le chef décorateur Ken Adam pour le classique Stanley Kubrick de 1964 s'est avéré l'inspiration fraîche et futuriste parfaite pour la nouvelle comédie militaire sur le lieu de travail avec Steve Carell. (Plus particulièrement, le bunker revêtu de béton d'Adam et la salle de guerre triangulaire avec une table de conférence ronde surdimensionnée.) Producteur exécutif Greg Daniels (scénariste et producteur de Le bureau) et Mancini «voulaient créer un look imprégné d'une réalité légèrement améliorée tout en créant des décors qui ne submergent ni ne distraient le public», dit-elle.

La série est un regard satirique sur la sixième branche nouvellement formée des forces armées américaines connue sous le nom de Force spatiale. Acteur et cocréateur de séries Carell (

Le bureau) joue le général Mark R. Naird, qui, avec le scientifique en chef Adrian Mallory (John Malkovich), est ordonné par le président dans un texte pour mettre «bottes sur la lune d'ici 2024». (Le texte de la bande dessinée en question se lit en fait "seins sur le lune.")

En accord avec les conceptions satiriques, la décoratrice Susie Mancini a placé un modèle du solaire système du Moyen Âge, avec la terre au centre, dans l'atrium de la Force spatiale quartier général.

Photo: AARON EPSTEIN / NETFLIX

Mancini, qui n’a jamais créé la frontière finale auparavant, a conçu un vaste campus de la Force spatiale comme toile de fond pour une grande partie de l’action du film. Là, une équipe colorée de scientifiques, d'ingénieurs et d'astronautes travaille pour atteindre la domination mondiale dans l'espace. Dans l'histoire, le campus est situé à Wild Horse, dans le Colorado (les extérieurs ont été filmés à la California State University, dans le bâtiment du théâtre Dominguez Hills à Torrance). La designer a déclaré que la structure du siège était inspirée des bâtiments brutalistes et qu'elle a conçu une histoire de conception dans le cadre du processus. «Nous avons été vraiment chanceux de trouver un campus universitaire [qui] ressemblait à une base militaire», note-t-elle, «et a pensé le gouvernement aurait un bâtiment abandonné, en particulier les vieux bâtiments soviétiques qui existent autour de la monde."

Les murs de béton gris et les sols en marbre ont été utilisés comme toile de fond contrastée pour les uniformes militaires bleus et gris.

Photo: AARON EPSTEIN / NETFLIX

Puisque les intérieurs ont été filmés sur une scène sonore, l'espace était limité, alors Mancini a adapté la théorie brutaliste du «moins c'est plus» en ce qui concerne les fenêtres. «Chaque fois que vous avez des fenêtres, vous utilisez tellement d'espace, donc je voulais les éviter autant que possible et me concentrer sur la lumière venant d'en haut.» Le Le résultat est un grand plafond dans la zone centrale de l'atrium qui projette des ombres sur le sol, créant un environnement texturé où la lumière est la protagoniste. Le designer a également utilisé des détails brutalistes classiques tels que des lignes géométriques fortes et du béton, matériaux en verre, fer et métal avec un accent de bois pour donner à l'esthétique industrielle une touche de chaleur. Pour la palette de couleurs, Mancini compense la redondance de l'architecture en utilisant différents tons de gris et de noir pour les murs, en ajoutant texture avec les sols en marbre et les carreaux verts pour briser le gris dans la mesure du possible, ainsi que des extincteurs rouges pour une touche de Couleur.

Le film de James Bond de 1967 Tu ne vis que deux fois a inspiré le design des élégants bureaux masculins du général Mark Naird (joué par Steve Carell).

Photo: AARON EPSTEIN / NETFLIX

Inspiré par le travail d'un autre film de Ken Adam, le film de James Bond de 1967 Tu ne vis que deux fois, Mancini a favorisé le «bel environnement linéaire avec des matériaux et des lignes très masculins», dit-elle. La décoratrice de décors Rachel Ferrara s'est tournée vers les sources habituelles (antiquaires, maisons d'accessoires, friperies et en ligne avec tables et appliques sur mesure) pour le bureau du général Naird, où l'organisation, le minimalisme et la propreté étaient à l'ordre du jour journée. Dans le cadre de l'histoire que Naird voudrait que son bureau se concentre sur son passé, sa collection de médailles et autres objets marquant ses réalisations au cours de ses 20 ans dans l'Armée de l'Air sont en bonne place affiché.

La décoratrice du décor Rachel Ferrara a décoré les bureaux du général Naird avec des souvenirs de ses deux décennies dans l'armée de l'air.

Photo: AARON EPSTEIN / NETFLIX

Bien que la NASA et le Pentagone n'aient pas ouvert leurs portes à l'équipe de production pour la recherche, Mancini a obtenu des conseils du conseiller militaire Max Vasquez. «Ce n’est pas un documentaire et il n’est pas nécessaire d’être exact et précis», dit-elle, «mais nous voulions experts pour nous guider sur les détails de la façon dont les gens interagissaient au quartier général et sur l'armée base."

L'équipe de conception s'est appuyée sur les conseils de Spacex d'Elon Musk pour le Force spatiale salle de contrôle.

Photo: AARON EPSTEIN / NETFLIX

L'équipe de conception a également travaillé avec la société aérospatiale privée Spacex (fondée par Elon Musk) pour la direction de tout ce qui concerne l'exploration de vaisseaux spatiaux. «Nous n’avons pas été sur la lune depuis longtemps, et tant de souvenirs que nous avons sont ancrés dans le passé. Il n'y a pas de modèle officiel de ce à quoi il ressemble [aujourd'hui], nous avons donc utilisé Spacex pour la recherche », explique Mancini. Elle a découvert que l'environnement de Spacex est totalement différent de ce que nous avons vu dans des films tels que Apollo 13 et Les bonnes choses.

«En tant que spectateur de film, je pensais que le cockpit était entièrement en métal et en boutons, et maintenant c'est une petite pièce avec un grand écran qui ressemble à un iPad. La salle de contrôle était remplie de bureaux volumineux du milieu du siècle, de vieux microphones et de téléphones, et de nombreux documents partout. En tant que centre de commande, la salle de contrôle était différente d'après ce que la créatrice avait imaginé (avec des bureaux IKEA), elle en a donc créé un avec des murs en verre, un grand écran et un environnement à 360 degrés où tout le monde pouvait regarder lance.

Le chef de cabinet du chef d’état-major du Pentagone s’est inspiré des projets impériaux de la Corée du Nord.

Photo: AARON EPSTEIN / NETFLIX

Découvrez AD PRO

La ressource ultime pour les professionnels de l'industrie du design, présentée par les éditeurs de Résumé architectural

Flèche

Un hommage est également rendu à Stanley Kubrick 2001: Une odyssée de l'espace (où un astronaute / astronaute singe effectue des réparations d'entretien) pour l'environnement spatial à l'intérieur et à l'extérieur de la navette. Et comme cette série est une farce classique, les concepteurs ont trouvé l'inspiration pour le chef de cabinet du Pentagone de nul autre que la Corée du Nord. «Le plafond est une boîte à lumière et un clin d'œil à 2001, tandis que le reste de la salle est en grande partie basé sur la conception de la salle de conférence de la Corée du Nord avec des colonnes en le coin, les boiseries et une grande carte du monde en cuivre. Pas encore de mot si c'est Kim Jong Désapprouvé.

instagram story viewer