Au Goop Lab, Commune apporte le glamour du vieux Hollywood à Soho

«C'était vraiment un mélange de New York et de L.A.», déclare le designer Steven Johanknecht, cofondateur du studio de design de Los Angeles Commune, de son dernier projet: Goop Lab, une maison new-yorkaise pour Goop, la beauté culte, le bien-être et le style de vie tout autour de Gwyneth Paltrow marque. Au moment où nous parlons, Johanknecht se tient à l'entrée du magasin qui, un jour avant son ouverture, attire déjà d'innombrables acheteurs impatients à qui il faut dire de revenir demain.

Bien sûr, pour un designer comme Johanknecht - qui, comme il l'admet, "aime la partie recherche" du design - mêlant les styles de deux des les plus grandes villes du pays devaient aller bien plus loin que de simplement gifler ensemble, disons, du papier peint à imprimé tropical et de la lumière industrielle agencements. «Nous voulions qu'il reflète la Californie et les maisons résidentielles glamour de Los Angeles dans les années 1930», précise-t-il. "Espaces par Billy Haines, Paul Williams. Mais il y a aussi un côté déco. "

La pièce de devant du magasin, en forme d'ellipse et encadrée de rideaux de velours. Les planchers de chêne blanc dans tout l'espace sont de Schotten & Hansen et installés par First, Last & Always; la pierre à gauche est par Exquisite Surfaces.

Pour y parvenir et pour accueillir l'assortiment toujours croissant de produits de Goop, allant de la mode aux bijoux aux soins de la peau - Johanknecht et son équipe ont commencé par construire trois espaces distincts dans l'empreinte actuelle du magasin. Chacun des espaces se sent intelligemment conçu pour son usage prévu, mais porte le thème du glamour Old Hollywood - rencontre - New York.

«Dans le bâtiment existant, j'ai senti qu'il fallait un point d'arrivée», explique le concepteur. Ainsi, lorsque les acheteurs entrent dans le magasin, ils ne marchent pas sur du bois dur, mais sur des dalles de pierre qui imitent les trottoirs du vieux New York et bordent la forme elliptique de la première pièce du magasin. «La forme définit vraiment l'ambiance de l'espace», déclare Johanknecht. Les rideaux de velours dans une teinte qui correspond au fond rose Farrow & Ball sur les murs "apportent ce glamour hollywoodien mais gardez-le décontracté. "Un grand pendentif suspendu à facettes par Jason Miller de Roll & Hill à Brooklyn fait signe à la pièce voisine et fait allusion à son thème stylistique.

La salle des bijoux, avec une peinture murale de Louis Eisner.

«Ici, il y a plus de déco», explique Johanknecht alors que nous entrons dans une boîte à bijoux d'une pièce qui contient, de manière appropriée, la section des bijoux du magasin, ainsi que son emballage. Coffrets personnalisés (Johanknecht a conçu toutes les étagères et tous les rangements du magasin; «Je suis un vrai adepte de la fonction», admet-il) sont enveloppés de bois de tambour argenté et doublés de détails en laiton. Au-dessus de ceux-ci, cependant, le thème de la Californie se poursuit - via une peinture murale surdimensionnée par Louis Eisner (fils du bijoutier Lisa) qui riffs sur le célèbre motif de l'hôtel Beverly Hills dans des teintes plus douces. «Cela devient plus intime et spécial dans cette deuxième pièce, que j'adore», explique le designer.

Une vue de la section des bijoux jusqu'à l'arrière-boutique.

La dernière salle, qui abrite des produits de beauté et de bien-être ainsi qu'une cuisine de travail pour des événements et des démonstrations, se sent beaucoup plus ouvert, grâce à un mur arrière recouvert de miroir, un plafond surélevé et un plafond en verre qui évoque les puits de lumière du vieux Brooklyn maisons de ville. «Le tout était de déplacer les gens dans l'espace, alors nous avons remonté le plafond et utilisé le miroir pour l'éclairer ici», explique Johanknecht. Son souci du détail est tout aussi pertinent ici, sous la forme de plinthes en laiton, de poignées de tiroir montées au centre de Nanz et d'un métal garniture sur les armoires dont la teinte verte subtile est censée «imiter ce que serait le jardin ici», était-ce un maison de ville.

Un évier dans le magasin. Le matériel est de Kohler.

Avec les trois espaces distincts abritant l'étonnante gamme de produits de Goop, les visiteurs peuvent métaphoriquement, sinon littéralement, perdez-vous dans l'espace, un exploit qui dément l'empreinte new-yorkaise de la boutique (un peu plus de 2000 pieds). «Ce que j'aime dans la marque, c'est qu'il y a tellement de pièces», dit Johanknecht. «Cela permet un sentiment de découverte dans un espace commercial. La sensation est presque un grand magasin européen coincé dans une maison résidentielle. "

Ce sens de la découverte, selon Johanknecht, est impératif dans le climat actuel du commerce de détail. «Si vous voulez avoir de la brique et du mortier, vous devez en livrer davantage. Il doit s'agir davantage d'un environnement engagé. "

Goop Lab ouvre le jeudi 1er novembre au 25 Bond Street.

En savoir plus sur AD PRO:Instagram a-t-il amélioré le design?

Inscrivez-vous à la newsletter AD PRO pour toute l'actualité du design que vous devez savoir

instagram story viewer