Philip Johnson Home Design et Architecture

Voyez les projets audacieux d'architecture et de conception de maison de Philip Johnson comme Résumé architectural revient sur la Glass House et ses autres bâtiments remarquables

Il y a deux moments où des architectes célèbres pour leurs gratte-ciel et autres grands bâtiments publics sont susceptibles de concevoir des maisons: au début de leur carrière, quand personne ne leur fera confiance avec autre chose, et à la fin, quand ils auront fait leurs preuves et pourront se replier dans les plaisirs qui viennent du raffinage d'une petite échelle conception.

Philip Johnson a d'abord atteint la note en tant qu'architecte avec une maison - la sienne, la Serre à New Canaan, Connecticut - c'est l'un des grands bâtiments résidentiels du XXe siècle, et dans les années qui ont suivi son achèvement en 1949, il a conçu un certain nombre d'autres maisons qui ont solidifié sa position comme l'une des plus importantes, pour ne pas dire créatives, de Mies van der Rohe, suiveurs. Depuis la fin des années 1950, cependant, alors que les tendances stylistiques de Johnson sont devenues plus éclectiques, il s'est engagé principalement dans la conception de bâtiments plus grands, produisant une œuvre allant des musées aux tours de bureaux en passant par des églises. Il exerce toujours à quatre-vingt-quatorze ans, et dernièrement trois clients lui ont offert l'opportunité de s'essayer à nouveau au travail en résidence. Il a accepté les trois commandes - «À mon âge, vous ne refusez rien», dit-il - et les dessins soulignent l'activité continue de son esprit agité et vibrant. Toutes les maisons sont grandes et elles ont peu de choses en commun si ce n'est le fait que Johnson les a brisées chacune en structures séparées et distinctes. La seule chose qu'ils expliquent clairement, c'est à quel point il s'intéresse actuellement aux liens entre l'architecture et la forme sculpturale, et à quel point il se soucie peu des attributs traditionnels grandeur.

"Faire un loger est tellement plus difficile que de faire un gratte-ciel », déclare Johnson depuis son bureau du Seagram Building, l’International Gratte-ciel de style sur Park Avenue que Mies van der Rohe a conçu il y a près d'un demi-siècle, avec Johnson comme son associer. Il regarde par sa fenêtre du trente-quatrième étage sur le gratte-ciel elliptique à deux pâtés de maisons à l'est, populairement connu sous le nom de Lipstick Building, qu'il a construit au milieu des années 1980 avec son ancien partenaire, John Burgee; ensemble, le Seagram Building et le Lipstick Building encadrent la carrière de Johnson en tant que fabricant de tours de bureaux. Maintenant, il est heureux, dit-il, d'avoir les différents types de défis qui découlent de la relation avec les individus et leurs rêves privés.


  • Cette image peut contenir de la végétation et des plantes de personne humaine
  • L'image peut contenir du contreplaqué et du bois de carton de terre
  • Seize huttes de dimensions identiques inspirées du Panthéon comprennent une résidence conçue par Johnson pour un ...
1 / 4

Theo Westenberger, Robert Walker, avec l'aimable autorisation de Philip Johnson / Alan Ritchie Architects

barrage-images-architectes-2001-03-johnson-arsl01_johnson.jpg

«À ce stade de ma carrière, je ne vois aucune raison de faire de l'architecture qui ne soit pas sculpturale», déclare Philip Johnson (ci-dessus, dans sa Glass House à New Canaan, Connecticut).


Une seule des maisons, une propriété fortifiée prévue pour un site dans la banlieue du New Jersey, est conçue comme résidence principale; les deux autres sont des retraites, l'une près de Masada en Israël et l'autre dans les îles Turques et Caïques. Le site de banlieue était à certains égards le plus difficile pour Johnson, car il est le plus conventionnel - «entouré de toutes ces maisons Tudor des années 1920 et de pelouses profondes», voilà comment l'architecte le décrit. Construire quelque chose qui ressemblait aux maisons voisines n'était pas une option. Johnson, qui a traversé une période de revivalisme dans les années 1980, a depuis longtemps renoncé à tout intérêt à reproduire les styles architecturaux traditionnels. Et même s'il le voulait, son client, un homme d'affaires de New York, ne l'accepterait pas.

"Il a vu la Glass House et m'a dit:" C'est la maison parfaite "", se souvient Johnson. «Il avait les larmes aux yeux. J'ai dit: 'C'est très bien, mais je veux que vous regardiez ce que je fais maintenant. C'est complètement différent. '' Johnson a ensuite montré à son client ce qu'il appelle le Monsta, la structure en piqué, aux formes étranges, inspirée par l'architecture de Frank Gehry, qu'il a érigée il y a six ans comme portillon de la propriété de quarante acres sur laquelle la maison de verre s'assied. «Le client l'a regardé et m'a dit:« Mais j'aime le verre; J'aime les fenêtres. Qu'allez-vous faire avec des murs en pente? Et puis il a de nouveau pointé du doigt la Glass House et a dit: 'Je veux ça.' "

Johnson a finalement décidé qu'il serait en mesure de trouver un moyen de satisfaire son client sans reculer dans son travail. Les difficultés du site périurbain - en fait deux petits lots réunis - ont fini par fournir les prémices d'une solution. Johnson a conclu que la meilleure façon de respecter le décorum du quartier, ainsi que l'intimité de son client épris de verre, était pour entourer trois côtés de la maison d'un muret et avoir tout face vers l'intérieur à un jardin privé qui fonctionnerait comme un Cour. Le mur délimite un rectangle de près de trois cents pieds sur un peu moins de deux cent cinquante pieds, avec les longs côtés parallèles à la rue; un petit côté du rectangle est en fait formé par une section de la maison. La suite principale et les principaux espaces de vie sont sous un long pignon haut d'un côté - l'allusion abstraite de Johnson aux maisons Tudor de la quartier — tandis que l'autre côté de la cour est rempli de quatre maisons d'hôtes attenantes de deux étages pour les enfants du propriétaire et d'autres visiteurs. Le mur le plus proche de la rue est en fait un couloir bordé de livres qui relie l'aile des invités à la maison principale.

De l'extérieur du mur, la maison semble sobre, et si elle n'est pas aussi sobre que la toute première résidence de Johnson (la maison de la cour Miesian, il conçu pour lui-même en 1943 à Cambridge, Massachusetts), son design est motivé par la même volonté de montrer le décorum dans la rue tout en gardant les plaisirs sensuels dans. À l'intérieur de l'enceinte, cependant, cette maison éclate, bien plus que celle de Cambridge. Au premier étage, des murs de verre ondulé font face à la cour, dans laquelle Johnson a projeté diverses formes géométriques. Chacune des maisons d'hôtes possède un silo en verre à deux étages et un autre silo en verre est attaché à la maison principale, également installé dans la cour. «Comme il est si passionné par le verre, je lui ai donné ceci: une pièce de verre pur, juste du verre, trente-cinq sur trente», dit Johnson.

La maison combine ainsi des éléments du premier travail de Johnson avec des aspects de son dernier. En tant que maison avec cour, c'est une sorte de solution urbaine à un problème de banlieue - il aime la comparer «aux Tuileries, ou peut-être au Palais-Royal». Le deux autres maisons ressemblent plus à des villages qu'à des villes, des groupes de bâtiments similaires qui sont, en fait, les variations de Johnson sur une architecture particulière thème.

La maison en Israël est conçue pour un homme d'affaires et collectionneur d'art international basé à New York et qui connaît et admire Johnson depuis des années. Il n'avait pas à être convaincu, comme l'a fait le client de la banlieue, des mérites de Johnson's Monsta - il l'avait vu quand il avait été ajouté pour la première fois à la propriété Glass House, et il a réagi avec plaisir lorsque Johnson a expliqué que la meilleure façon de concevoir le grand complexe résidentiel que le client avait à l'esprit serait d'en faire une sorte de rassemblement de formes.

Johnson a quelque peu varié les formes et en a fait des plus grandes pour les pièces communes, des plus petites pour les chambres. Comme dans la maison de banlieue, il y a de nombreux lits séparés. Les formes en piqué des ailes distinctes ont tendance à avoir une extrémité pointue tournée vers l'extérieur de la cour centrale, que l'architecte a organisé comme une oasis, avec un grand bassin réfléchissant comme foyer et des palmiers autour du bords. Le plan de la maison ressemble à un énorme tournesol déformé, avec des pétales dépassant d'un immense centre rond. Johnson veut construire les sections de béton, et il n'a pas encore décidé de la couleur, mais il dit qu'il les peindra tous de la même teinte.

En plus des principaux espaces de vie et de restauration, la maison dispose de cinq unités d'hôtes et d'un petit théâtre autour de la cour. Juste d'un côté se trouve une aile de serviteurs et de l'autre une grande piscine et poolhouse. Plus loin de la structure principale se trouve une petite synagogue, le seul bâtiment qui ne ressemble en rien à la forme que Johnson a conçue pour lui-même à New Canaan. «La synagogue est une sorte de forme arrondie, basée sur un rocher que j'ai trouvé à Big Sur», dit Johnson. C'est moins une sphère qu'une forme intermédiaire, plus proche d'un cube que ce à quoi on pourrait s'attendre d'une pierre, et dans son ambiguïté même, Johnson a trouvé que c'était une forme appropriée pour un édifice religieux.

Pour la maison prévue aux îles Turques et Caïques, Johnson a donné à ses clients - une famille genevoise - non pas des retouches du Monsta mais une série de représentations abstraites du Panthéon, le temple romain rond qui a inspiré Thomas Jefferson dans sa conception de la rotonde à l'Université de Virginie et qui pourrait bien être le morceau de classicisme le plus pur jamais produit par le Romains. Comme pour la maison en Israël, les différentes versions varient considérablement en taille, la plus grande étant le salon, mesurant quarante pieds de diamètre. La plus petite chambre d'amis mesure quinze pieds de diamètre; la chambre principale mesure vingt-huit pieds de diamètre. Certains de ces panthéons sont réunis, comme des haltères, et il y a des ouvertures en forme de hublot découpées sur les côtés au hasard.

La disposition des bâtiments est cependant loin d'être aléatoire. Les formes rondes sont réparties en trois groupes, et la composition est plus subtile que le cercle que Johnson a prévu pour Israël. La maison principale se compose en fait de six Panthéons connectés; quatre autres composent les chambres familiales et le reste est réservé aux invités. Les structures doivent être construites en béton, peintes en blanc cassé, et elles seront entourées par des auvents en tissu en forme de tente gris anthracite. «J'ai commencé par penser à eux dans des couleurs différentes, mais ce ne serait pas un village s'ils étaient tous différents», dit l'architecte. «C'est complètement abstrait. Je l'ai appelé Sixteen Pantheons pendant un moment, mais j'ai pris l'habitude de l'appeler Little Istanbul, car cela rappelait aux clients les petites mosquées partout. "

Johnson n'a jamais été reconnu pour sa cohérence. «La première phrase complète de ma bouche était probablement cette ligne sur la cohérence étant le hobgobelin des petits esprits», dit-il. Mais il y a sûrement une continuité, sinon une similitude, entre ces nouveaux projets. Chacun d'eux représente une tentative de prendre des formes qu'il a utilisées auparavant et de les traiter de manière nouvelle. Dans les trois cas, Johnson expérimente l'idée de décomposer une grande maison en ses éléments, exprimant chacun d'eux comme une structure quelque peu différente, et il explore la manière dont notre perception d'une seule forme est modifiée lorsque cette forme est variée et que toutes ces variations sont rassemblées pour former une seule composition.

Les trois maisons prouvent que Philip Johnson le pensait vraiment quand, comme il l'a dit en reprenant sa pratique il y a quelques années après une longue maladie, "Maintenant que je vais bien, je veux avoir encore quelques années pour m'amuser et m'attaquer à l'échelle du bâtiment où je peux saisir chaque quart de pouce."

instagram story viewer