Что было сделано при проектировании штаб-квартиры Tencent, самой дорогой компании в Азии

ОБЪЯВЛЕНИЕ обсудили процесс проектирования с NBBJ, архитектурной фирмой, которой было поручено создать футуристический дом для одной из самых прибыльных компаний в мире.

Компании из списка Fortune 500 тратят миллиарды на обеспечение надлежащего имиджа своего бренда - вот почему они часто не жалеют средств, когда дело доходит до строительства штаб-квартиры. И именно в Китае, где можно найти множество новичков в списке Fortune 500, расположены одни из самых инновационных новых офисов. Возглавляет список Fortune 500 Tencent, инвестиционная холдинговая компания, специализирующаяся на интернет-услугах. Tencent оценивается в 246 миллиардов долларов и является самой прибыльной компанией в Азии. В 2013 году компания привлекла архитектурную группу NBBJ из Нью-Йорка для строительства новой штаб-квартиры в Шэньчжэне за 599 миллионов долларов. Здание, которое планируется завершить в 2017 году, соединено серией небесных мостов и оснащено такими современными технологиями, как экскурсии по космосу с голограммами.

Архитектурный дайджест поговорил с дизайнерским партнером NBBJ Джонатаном Уордом о дизайне новой штаб-квартиры Tencent.

Архитектурный дайджест: Каким образом повседневная культура в Tencent повлияла на дизайн новой штаб-квартиры?

Джонатан Уорд: Корпоративная культура Tencent направлена ​​на создание инновационных продуктов и опыта, которые помогают клиентам лучше общаться, делать покупки, общаться и играть. Поэтому крайне важно, чтобы его культурный акцент на инновациях был отражен и усилен в дизайне его новой штаб-квартиры. Дизайн объединяет сотрудников чаще и по-новому. Например, многоэтажные соединительные мосты, которые пересекаются на разных этажах, не только визуально эстетичны, но и содержат большинство общих зон для взаимодействия сотрудников.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: В Нью-Йорке, SHoP Architects строит небоскреб с двумя зданиями и надземным мостом, намекающим на танцующую пару. Были ли какие-либо похожие темы в решении создать несколько мостов в вашем небоскребе?

JW: Разумеется, при разработке проекта мы не имели в виду тему танцующей пары. Проект Tencent - результат многолетнего процесса проектирования. Основными драйверами проекта были усиление чувства общности среди сотрудников, повышение социального благополучия и поощрение случайного взаимодействия между командами. Решающим решением для этих желаний являются мостовые ссылки, которые включают в себя определенные темы, такие как здравоохранения, культуры и образования, чтобы помочь своим сотрудникам думать и работать иначе, чем они перед.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Правда ли, что гостей будут проводить через здание через голограммы?

JW: Да это правда. Голограммные туры являются результатом инициативы по интеграции собственной технологии Tencent в ее штаб-квартиру. Эта технология поможет сотрудникам и гостям легче ориентироваться в здании и пользоваться его многочисленными удобствами. Поскольку это большой шаг вперед в технологии дизайна, Tencent все еще не готов публиковать более подробную информацию о программе.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Какие меры по защите окружающей среды вы предприняли при строительстве этого здания?

JW: Мы изменили первоначальный дизайн, чтобы использовать преобладающие ветры для вентиляции предсердий и минимизировать воздействие прямых солнечных лучей. Для контроля бликов и тепловыделения навесная стена оснащена модульной системой самозатенения, которая изменяется в зависимости от степени воздействия солнца. Моделирование солнечной энергии и энергии использовалось, чтобы минимизировать приток солнечного тепла в периоды интенсивного солнца. Кроме того, мы использовали вычислительный дизайн, чтобы оптимизировать степень затенения южной башни северной. Эти и другие энергетические стратегии позволят сократить потребление и выбросы углерода на 40 процентов по сравнению с типичной офисной башней.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Что было самым сложным при проектировании штаб-квартиры?

JW: Штаб-квартира Tencent расположена в тесной городской застройке, что всегда создает проблемы. Но, пожалуй, самая большая проблема - это проблема, которую мы бросили себе: мы стремились использовать этот проект, чтобы переосмыслить и переопределить корпоративное высотное здание. Хотя высокие здания отлично подходят для размещения большого количества людей в одном месте, они также печально известны тем, что создают барьеры между людьми, командами и отделами. Поскольку все больше компаний, особенно тех, кто работает в сфере высоких технологий, переезжают в город, мы хотели создать для Tencent высотное здание, которое способствовало бы установлению связи, инновациям и здоровью. Благодаря использованию звеньев моста, смещенных стержней, прозрачного внутреннего дизайна и передовых лифтовых систем конструкция поможет преодолеть эти препятствия.

instagram story viewer