Ричард Мейер проектирует минималистский дом в Люксембурге

Легендарный архитектор привносит свой фирменный стиль в сияющую семейную резиденцию, отмеченную захватывающими геометрическими объемами.

Эта статья впервые появилась в январском выпуске журнала Architectural Digest за 2013 год.

Вскоре после того, как Ричард Мейер открыл свой офис в 1963 году, он спроектировал серию домов, которые быстро стали одними из самых знаменитых жилых икон послевоенной эпохи. Такие проекты, как Дом Смита и Дом Зальцмана, сделали Мейера архитектором, который словарный запас модернизма, лишил его резкости и превратил в объекты, почти захватывающие дух. Красота. Жилища Мейера из стекла, металла и дерева почти всегда были белого цвета, легкими на ощупь и исключительно элегантными по композиции.

В эти дни Мейер, который только что отметил 50-летие своей практики, мало времени уделяет домам, сосредоточиваясь на вместо этого его энергия на проектирование музеев, корпоративных штаб-квартир и роскошных башен кондоминиумов через глобус. Но он продолжает брать на себя временные жилищные комиссии, отчасти потому, что он использует более мелкие проекты. как лаборатория идей и отчасти потому, что такая работа неизбежно порождает более близкие отношения с клиент. «Мы все время говорим:« Больше нет », - замечает Майер. «Когда клиенты приходят и говорят, что хотят построить дом, я говорю им, что они сошли с ума - на это уходит так много времени и энергии. Мы говорим им пойти и купить вместо этого ".

Но некоторые клиенты упорствуют, и чувствуется, что Мейер рад, что не все из них принимают его возражения. Ему больше всего нравится работать в тесном контакте с клиентами, с которыми он чувствует связь. На коктейльном приеме в честь 50-летия его фирмы прошлой осенью в список гостей были включены некоторые из его первых клиентов, среди которых пятеро, которые все еще живут в домах, которые Майер спроектировал для них в 60-х годах.

Несколько лет назад, когда Мейеру позвонила молодая профессиональная пара из Люксембурга с просьбой о встрече для обсуждения возможность того, что он создаст дом для них и их двух маленьких сыновей, его первым инстинктом было предложить все, что он обычно предостережения. Были ли они действительно готовы потратить больше полутора лет на планирование дома и хотя бы столько же времени на его строительство? И хотя Мейер проделал много работы в Европе, тот факт, что он базировался в Нью-Йорке, мог только усугубить логистические проблемы.

Однако ко времени встречи муж и жена исследовали ряд архитекторов и решили, что Мейер был их первым выбором. Они прилетели в Нью-Йорк, чтобы посидеть с ним и одним из его партнеров, Бернхардом Карпфом, и оба архитектора уехали, впечатленные серьезностью и приверженностью пары. Вскоре стало ясно, что дом Ричарда Мейера не за горами.

Предлагаемое место - участок скромного размера, выходящий на улицу с одной стороны с открытыми полями - с другой, - был далек от обширных владений, которые Майер часто просили построить. И это еще более сдерживалось значительным наклоном. «Сайт не был идеальным, - вспоминает Мейер. «Это был своего рода уклон не в ту сторону, и из-за этого было трудно думать о том, как войти в дом».


  • Гостиная, облицованная гранитом
  • Изображение может содержать перила и лестницу.
  • Дом облицован просторами из стекла и алюминиевых панелей, покрытых белой эмалью марки Meiers.
1 / 12

Гостиная, облицованная гранитной плиткой, обставлена ​​диваном, кушеткой, креслом и тумбочками от Minotti; арочный торшер - это дизайн Shigeru Ban для FontanaArte.


Но Мейер и Карпф пришли к выводу, что сложная посылка дает возможность решить одну из те, казалось бы, простые проблемы, которые беспокоили многих архитекторов жилых домов: что делать с легковые автомобили. «Это было то место, где действительно можно было припарковать машину внутри дома и при этом войти через парадную дверь», - говорит Майер. Он спроектировал жилище в виде трехэтажного прямоугольного ящика с гаражом на нижнем уровне, незаметно спрятанным в склоне. Сразу за гаражом величественная лестница из серого гранита ведет на террасу и к главному входу.

Частично затопленный нижний уровень делает дом высотой в два, а не в три этажа, поэтому он не возвышается над своими соседями. Дом - это тщательно продуманная композиция из белых эмалированных алюминиевых панелей и стекла, строго горизонтальная и более сдержанная, чем некоторые из других домов архитектора, как будто он пытался уважать сдержанный характер как сайта, так и клиентов, которые приходили к нему в поисках модернистской строгости, а не яркость. Если все работы Мейера в определенном долгу перед европейским модернизмом 1920-х годов, то большую часть своей карьеры он раздвинул границы, пытаясь сделать из этого что-то более живое и лирическое. традиция. Здесь он вмешался, ужесточив свою дисциплину и создав структуру, красота которой, в большей степени, чем во многих работах Мейера, проистекает из сильного чувства сдержанности.

Для уединения дом в основном сплошной со стороны улицы, его стеклянные стены и балконы закрыты фасадом из белых панелей со стратегическими отверстиями для проникновения солнечного света. С другой стороны, обращенной к ландшафту, металлические секции отступают, а стекло берет верх, открывая комнаты большому свету и видам на поля. За сдержанным внешним видом со стороны улицы скрывается также и пространственная экстравагантность: входная лестница и холл переходят в просторную главную гостиную, один конец которой возвышается над ней. два полных этажа и облицованы стеклянными стенами, элегантная конфигурация линий и форм, которая продолжает линию, простирающуюся вплоть до Смита Жилой дом. С плавно изогнутого балкона с гостиной и кабинетом открывается вид на двойное пространство.

Все внутренние стены, как и в большинстве жилых проектов Майера, выкрашены в белый цвет - архитектор любит говорят, что цвет дома исходит от людей внутри и от природы снаружи - а полы темно-серые гранит. Комнаты скудно обставлены тщательно подобранными предметами интерьера. Но нет ничего чопорного о строгой экономии здесь. В гостиной есть роскошные белые диваны от Minotti, которые были продуманы так, чтобы поощрять как созерцание на открытом воздухе, так и общительность, в то время как в кабинете наверху красные модульные кресла по бокам камина обеспечивают пространство для уединения. беседа.

Повсюду естественный свет, а белые стены и стеклянные просторы означают, что характер комнат постоянно меняется. "Дом такой чудесный в свете. Мы видим это по-разному каждый сезон - на самом деле каждый день », - говорит жена. «Когда мы впервые переехали, мы не могли поверить, что живем во всей этой красоте».

«Это действительно очень уютный семейный дом, в который, я знаю, большинство людей не поверит, потому что он был спроектирован Ричардом Мейером», - продолжает она. «Но он адаптируется ко всем нашим потребностям». Она отмечает, что их дети любят это, как и друзья их детей. «Я считаю их комплименты самыми лучшими из всех», - говорит она. «Они даже не знают, кто такой Ричард Мейер».

instagram story viewer